카테고리 없음

할라페뇨는 무엇인가요

간편한 식자 블로그 2025. 5. 8. 16:49
728x90

할라페뇨(Jalapeño)는 멕시코 원산의 고추 품종으로, 매콤하면서도 과육이 두툼하고 즙이 많은 것이 특징입니다. 멕시코와 미국 남부에서 매우 인기 있으며, 세계적으로 다양한 요리에 쓰이는 대표적인 칠리페퍼(고추) 중 하나입니다.


 할라페뇨 기본 정보

항목설명
이름 할라페뇨 (Jalapeño)
학명 Capsicum annuum (의 한 품종)
원산지 멕시코 (특히 베라크루스주의 할라파(Jalapa) 지역에서 이름 유래)
색상 초록(미성숙), 붉은색(완숙)
크기 길이 약 510cm, 두께 23cm
매운맛(스코빌 지수) 2,500 ~ 8,000 SHU (상대적으로 중간 정도 매운맛)
 

할라페뇨의 특징

  • 두꺼운 과육: 일반 고추보다 더 두껍고 씹는 맛이 좋음
  • 적당한 매운맛: 너무 맵지 않아서 매운 음식 입문자에게도 적합
  • 다양한 활용:
    • 생으로 샐러드·샌드위치에
    • 구워서 타코, 부리또, 햄버거에
    • 피클(절임) 형태로 가장 흔하게 사용
    • 치즈를 채워 구운 요리 (할라페뇨 파퍼스)도 인기
  • 완숙되면 붉게 익고 단맛 증가
728x90